教师资格认定流程

发布者:王洪发布时间:2022-07-01浏览次数:305

第一阶段:符合高等学校教师资格认定条件的申请人网上注册、报名。申请人在规定时间内登陆“中国教师资格网”(www.jszg.edu.cn)进行注册、报名,逾期不予补报。

第二阶段:申请人将申报材料提交人力资源部(行远楼413)审核,并进行现场确认,未在规定时间内进行现场确认的,视为自动放弃申请。现场确认时应提交的材料包括:

1.身份证(在有效期内)原件;港澳台居民需提供有效港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证或五年有效期台湾居民来往大陆通行证原件。

2.学历和学位证书原件。

申请人的高等教育学历信息不能通过系统比对的,现场确认需同时提供通过学信网查验打印的《学历证书电子注册备案表》或学历认证机构(省政务服务中心安徽省教育厅窗口,联系电话0551-62999735查验后出具的《中国高等教育学历认证报告》。

港澳台学历须同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》原件,国外学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》的原件。

3.普通话水平测试等级证书原件。

4.高校教师岗前培训合格证书原件,或高等学校新入职教师国培示范项目培训合格证书原件。

5.由本校教务部门出具的近三年以来承担一年以上教学任务的任课通知书。

6.聘用人员需出具时间满一年以上的聘用合同。

7.内地申请人无需个人提交无犯罪记录证明,由教师资格认定机构汇总申请人信息后,函请当地公安机关核查。对无法在我市公安部门核查的申请人,可到我部门开具无犯罪记录核查函,由申请人自行到户籍所在地公安部门开具无犯罪记录,并在现场确认时提交证明(对户籍不在我市的省内申请人,可在晥事通APP内自行申请无犯罪记录查询)。

港澳台居民申请认定高校教师资格时须提交由香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区有关部门开具的无犯罪记录证明。

8.具有副高以上职称或博士学位者,存在免测情形的,需提供相应专业技术职务资格证书或学位证书原件。

9.近期免冠正面一寸彩色白底证件照1张(与网上报名电子照片同版,背面写明姓名、身份证号,用于办理教师资格证书)。

以上证书原件现场确认后当场退回。

上述材料中,申请人网上报名时填写的学历证书、《普通话水平测试等级证书》信息经“教师资格管理信息系统”比对成功、核验通过的,现场确认时无需出示相关原件,只需提供复印件一份。

上述材料在最新通知中如有变动的,请以最新通知为准!

第三阶段:体检。

申请人提前填写好《安徽省教师资格申请人员体检表》上的个人信息并贴好照片,到学校统一指定的医院进行教师资格认定体检(体检费用自理),体检前1天饮食以清淡为主,体检当日早晨空腹抽血。

第四阶段:开展教育教学基本素质和能力测试。

学校组织教育教学基本素质和能力测试专家组对申请人进行统一测试,测试将严格按照《安徽省高等学校教师资格认定教育教学基本素质和能力测试办法与标准》组织开展。

第五阶段:校内公示。

经教师资格专家审查委员会审核通过的人员名单将在校内进行为期7天的公示。